PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN (PKBL) SEBAGAI IMPLEMENTASI TANGGUNGJAWAB SOSIAL BADAN USAHA MILIK NEGARA : STUDI PELAKSANAAN PKBL PERUM JASA TIRTA I - Puspitasari, Soraya Anggun; Sukoharsono, Eko Ganis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
PKBL  adalah program  tangggung  jawab  sosial BUMN  yang bersifat wajib dan diatur dalam  peraturan Menteri  BUMN  nomor  PER-05/MBU/2007.  Penelitian  ini  bertujuan untuk  memperoleh  pemahaman  mendalam  mengenai  pelaksanaan  dan pertanggungjawaban  kegiatan  PKBL  yang  dilaksanakan  oleh  Perum  Jasa  Tirta  I. Metode  yang  digunakan  adalah  studi  kasus  dengan    pendekatan  kualitatif  dengan paradigma  interpretif.  Data  diperoleh  melalui  observasi  semi  partisipan,  wawancara dengan  pegawai  perusahaan  dan  mitra  binaan,  serta  dokumentasi.  Hasil  penelitian menyimpulkan bahwa PKBL merupakan wujud tanggung jawab sosial perusahaan yang sudah  memenuhi  dimensi  triple  bottom  line.  Dimensi  sosial  dilaksanakan  melalui kegiatan  Bina  Lingkungan  dan  BUMN  Peduli,  dimensi  environmental  dilaksanakan melalui  kegiatan  penanaman  pohon,  dan  dimensi  financial  melalui  pemberian  kredit lunak dan pembinaan usaha kepada UKM. Laporan kegiatan PKBL disusun triwulanan dan  tahunan untuk diserahkan  langsung kepada Menteri BUMN dan diinput ke dalam portal PKBL.   Kata kunci : PKBL, pembinaan UKM, bantuan sosial, tanggung jawab sosial