Pengaruh Servicescape Terhadap Loyalitas Konsumen (Studi Kasus Pada Kafe Ria Djenaka Malang) - Kusuma Dewi, Mira Farina; Risanto, Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  servicescape  terhadap loyalitas konsumen pada Kafe Ria Djenaka Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara  variabel-variabel  penelitian  melalui  pengujian  hipotesis.  Penelitian  ini menggunakan  sampel  sebanyak  100  sampel  yang  diambil  dari  populasi  konsumen Kafe  Ria  Djenaka  Malang.  Teknik  pengambilan  sampel  yang  digunakan  adalah purposive  sampling.  Alat  uji  instrumen  penelitian  yang  digunakan  adalah  uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan yang ada, diperoleh temuan bahwa ambient  conditions  dan  design  factors  berpengaruh  positif  signifikan  terhadap loyalitas  konsumen.  Artinya,  kedua  variabel  tersebut  merupakan  faktor  yang berpengaruh  terhadap  loyalitas konsumen pada Kafe Ria Djenaka Malang. Variabel staff  behavior  tidak  berpengaruh  signifikan  terhadap  loyalitas  konsumen.  Artinya, variabel tersebut belum cukup bukti memiliki pengaruh yang nyata terhadap loyalitas konsumen. Adapun variabel ambient conditions memiliki pengaruh dominan terhadap loyalitas  konsumen.  Hal  ini  menunjukkan  bahwa  semakin  besar  tingkat  ambient conditions yang dimiliki Kafe Ria Djenaka, maka semakin besar pula tingkat loyalitas konsumen pada Kafe Ria Djenaka. Kata  Kunci:  Servicescape,  Ambient  Conditions,  Design  Factors,  Staff  Behavior, Loyalitas Konsumen