PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), PRICE EARNING RATIO (PER) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan IDX30 yang terdaftar di BEI, Periode Tahun 2012-2014) - Pratiwi Putri, Lia Rizqi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Perusahaan IDX30 merupakan indeks 30 perusahaan yang terdaftar dalam indeks saham LQ45 yang dipilih berdasarakan likuiditas yang tinggi dan kapitalisasi pasar besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio  (PER),  dan Earning Per  Share  (EPS)  terhadap  harga  saham  perusahaan IDX30.  Di  samping  itu,  tujuan  lain  yang  ingin  dicapai  adalah  untuk  mengetahui  apakah variabel EPS merupakan  variabel  yang  paling  dominan  dalam mempengaruhi  harga  saham perusahaan  IDX30 periode  tahun 2012-2014 dibandingkan dengan variabel-variabel  lainnya yang terdiri dari ROE, DER, PER. Untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham,  maka  dalam  penelitian  ini  digunakan  analisis  regresi  berganda  dengan  variabel dependennya adalah harga saham perusahaan IDX30 dan variabel independennya terdiri dari Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS). Sedangkan untuk mengetahui apakah variabel EPS merupakan variabel yang paling  dominan  dalam mempengaruhi  harga  saham  dibandingkan  dengan  variabel-variabel lainnya, adalah dengan melihat nilai standardized coeffisients beta  dan nilai signifikan < 0.05 dari masing-masing variabel independen. Dari pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi  berganda memberikan  hasil  bahwa  variabel  independen  yang  dimasukan  ke  dalam model,  secara  simultan  dan  hanya  PER  dan  EPS  secara  parsial  mempengaruhi  variabel dependen.  Dan  dari  hasil  regresi  juga  diketahui  bahwa  nilai  standardized  coefficient  beta variabel EPS merupakan nilai tertinggi dimana hal ini berarti bahwa variabel EPS merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi harga saham perusahaan IDX30 periode tahun 2012-2014. Kata Kunci: ROE, DER, PER, EPS, Harga Saham, Perusahaan IDX30, Periode 2012-2014