Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Indeks LQ 45 Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013) - Hediyanasari, Mia; Mardiati, Endang (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Return Saham pada perusahaan Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia periode 2010- 2013.  Variabel  independen  yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  EVA Momentum, Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) serta variabel dependen yang digunakan adalah Return Saham. Metode-metode tersebut dihitung dan dibandingkan dalam mengukur kemampuan variabel-variabel independen yang digunakan untuk menjelaskan pengembalian saham yang akan diperoleh investor. Sampel penelitian ini terdiri dari 29 perusahaan yang masuk secara konsisten selama tahun penelitian dalam daftar Indeks LQ45. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui publikasi  situs  resmi  ICMD  (Indonesian  Capital  Market  Directory)  dan  situs resmi   BEI   (www.idx.co.id). Penelitian   ini   menggunakan   regresi   linier multivariate, uji hipotesis dengan R  square dan Uji t statistik dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EVA Momentum berpengaruh positif terhadap Return Saham. ROA tidak berpengaruh positif terhadap Return Saham. ROE tidak berpengaruh positif terhadap Return Saham. NPM tidak berpengaruh positif terhadap Return Saham.   Kata Kunci: EVA Momentum Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Return Saham.