PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT VICTORY INTERNATIONAL FUTURES CABANG MATOS (VIF MATOS) - Nuzulul Ilmi, I’in Roikhatun; Rohman, Fatchur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  pengaruh  gaya  kepemimpinan transformasional  dan  stress  kerja  terhadap  kinerja  pegawai  di  PT.  Victory International Futures Cabang Matos (VIF MATOS). Teknik analisa yang dipakai adalah  regresi  berganda,  koefisien  korelasi,  dan  koefisien  determinasi.  Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  gaya  kepemimpinan  transformasional  dan  stress kerja  berpengaruh  terhadap  kinerja  pegawai  di  VIF  MATOS.  Dari  koefisien determinasi  di  ketahui  bahwa  gaya  kepemimpinan  transformasional  dan  stress kerja mempunyai pengaruh  sebesar 75,7%  terhadap kinerja pegawai. Sedangkan dari Uji t atau uji secara parsial diketahui bahwa variabel stress kerja berpengaruh secara  dominan  terhadap  kinerja  pegawai  dibandingkan  dengan  gaya kepemimpinan  transformasional.  Stress  kerja  menjadi  masalah  yang  perlu diperhatikan  oleh  pihak manajemen VIF MATOS  karena mempunyai  pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai KATA  KUNCI  :  Gaya  Kepemimpinan  Transformasional,  Stress  Kerja, Kinerja Pegawai,