ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED (Studi pada Perusahaan Keramik, Porselin, dan Kaca yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ekacittasari, Chintya Dewi; Aisjah, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan metode Economic  Value  Added  (EVA)  dan  Market  Value  Added  (MVA). Metode  EVA  MVA  merupakan  suatu konsep mengenai nilai  tambah ekonomis perusahaan dan mengetahui ekspektasi pasar  terhadap perusahaan. Penelitian  ini  adalah  penelitian  deskriptif  dengan  pendekatan  kuantitatif. Obyek  pada  penelitian  ini  adalah enam  perusahaan  go  public  yang  termasuk  dalam  sub  sektor  perusahaan  keramik,  porselin,  dan  kaca  yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia  (BEI) dengan periode penelitian 2009-2013. Keenam perusahaan  tersebut adalah PT. Asahimas Flat Glass Tbk., PT. Arwana Citra Mulia Tbk., PT. Inti Keramik Alamasri Industri Tbk., PT. Keramika Indonesia Assosiasi Tbk., PT. Mulia Industrindo Tbk. dan PT. Surya Toto Indonesia Tbk. Hasil dari penelitian ini adalah  terdapat empat perusahaan yang memiliki kinerja tergolong baik dengan nilai EVA yang  positif  dan  kinerja  terburuk  terjadi  pada  PT.  Intikeramik  Alamasri  Industri  Tbk.  dengan  nilai  EVA negatif  dari  tahun  2009-2013.  Perusahaan  yang  menujukkan  kinerja  yang  baik  dengan  nilai MVA  positif terdapat tiga perusahaan dan terdapat tiga perusahaan yang memiliki kinerja tergolong buruk. Nilai EVA yang positif belum  tentu memiliki nilai MVA yang positif begitu dengan  sebaliknya, karena memiliki hubungan yang  tidak  langsung.  Nilai  MVA  lebih  bergantung  pada  harga  saham  dan  jumlah  saham  beredar  pada ekspektasi kinerja perusahaan di masa mendatang. Sehingga, nilai EVA yang negatif bisa memiliki nilai MVA yang positif. Kata Kunci: Biaya Modal, EVA, MVA, Kinerja Keuangan