Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Job Order Costing (Studi Pada UKM Tenun Ikat ATBM â€œMedali Masâ€) Di Kota Kediri - Fitriyanti, Nurul Hana; Rahardjo, Toto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
PenelitianÂ  ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuanÂ  memberikanÂ  gambaranÂ  tentangÂ  realitaÂ  padaÂ  obyekÂ  yangÂ  ditelitiÂ  secaraÂ  obyektifÂ  dengan mengumpulkan informasi mengenai data biaya â€“ biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan produksi kain katun pada UKM Tenun Ikat ATBM â€œMedali Masâ€, sehingga dapat dilakukan perhitungan mengenai hargaÂ  pokokÂ  produksiÂ  (HPP).Â  HasilÂ  penelitianÂ  menunjukkanÂ  untukÂ  pengidentifikasian, pengelompokkan,Â  danÂ  penghitungan mengenaiÂ  biayaÂ  bahanÂ  bakuÂ  danÂ  tenagaÂ  kerjaÂ  yangÂ  dilakukan UKMÂ  TenunÂ  IkatÂ  ATBMÂ  â€œMedali Masâ€Â  sudahÂ  benar,Â  tetapiÂ  untukÂ  biayaÂ  overheadÂ  pabrikÂ  masih terdapatÂ  kesalahan.Â  Selanjutnya,Â  dilakukanÂ  perhitunganÂ  hargaÂ  pokokÂ  produksiÂ  metodeÂ  JobÂ  Order Costing dengan menggunakan tarif bahan baku dan pembebanan biaya overhead. Hasil penghitungan menunjukkan perbedaan, dimana harga pokok produksi yang dihitung oleh UKM Tenun Ikat ATBM â€œMedali Masâ€Â  lebihÂ  tinggiÂ  jika dibandingkan hasil penelitian harga pokok produksi dengan metode Job Order Costing. Â  Kata Kunci : UKM, Harga Pokok Produksi, Job Order Costing.