Identifikasi Modal Sosial pada Sistem Pembiayaan Tanpa Agunan (Studi pada Koperasi Pandawa Kecamatan Sukun Kota Malang) - di, Supar; Manzilati, Asfi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
The purpose of this study was to determine how the shape and role of social capital in the form of aÂ  trust,Â  norm andÂ  social networksÂ  inÂ  finance withoutÂ  collateralÂ  in Koperasi Pandawa. By using qualitative method with a case study approach, it could be concluded that: (1) the trust is able to createÂ  aÂ  personalÂ  guaranteeÂ  thatÂ  allowsÂ  customersÂ  toÂ  accessÂ  financingÂ  inÂ  cooperation withÂ  the Pandawa materially limited warranty; (2) norm which translates into value together as "saudara" raises shared responsibilityÂ  in dealing withÂ  theÂ  loss, hisÂ  formÂ  inÂ  theÂ  form of subsidies;Â  (3) social networksÂ  establishedÂ  throughÂ  theÂ  f-connectionÂ  (familiesÂ  andÂ  friends)Â  isÂ  ableÂ  toÂ  replaceÂ  the assessmentÂ  aspectÂ  ofÂ  5CÂ  (character,Â  capacity,Â  capital,Â  collateralÂ  andÂ  condition)Â  withÂ  any character. TujuanÂ  dariÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  bagaimanakahÂ  bentukÂ  danÂ  peran modal sosial berupa trust, norm dan social network dalam pembiayaan tanpa agunan di Koperasi Pandawa.Â  DenganÂ Â Â  menggunakanÂ  metodeÂ  kualitatifÂ  denganÂ  pendekatanÂ  studiÂ  kasus,Â  maka diperoleh kesimpulan bahwa: (1) trust mampu menciptakan personal garansi yang memungkinkan nasabah dapat mengakses pembiayaan di Koperasi Pandawa dengan keterbatasan jaminan secara materiil;Â  (2) norm yang diterjemahkan kedalamÂ Â  nilai bersama sebagai â€œsaudaraâ€ menimbulkan tanggungÂ  jawabÂ  bersamaÂ  dalamÂ  mengatasiÂ  kerugian,Â  wujudnyaÂ  berupaÂ  subsidi-subsidi;Â  (3) jaringanÂ  sosialÂ  yangÂ  terjalinÂ  melaluiÂ  f-connectionÂ  (familiesÂ  andÂ  friends)Â  mampuÂ  mengantikan penilaianÂ  aspekÂ  5CÂ  (character,Â  capacity,Â  capital,Â  collateralÂ  danÂ  condition)Â  denganÂ  adanya character saja. Kata Kunci : Modal Sosial, Koperasi, Pembiayaan, Tanpa Agunan