Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Umkm Sentra Industri Mebel Kayu Jati di Kabupaten Bojonegoro. - Susanto, Andri; Pudjihardjo, M (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Banyaknya  angkatan  kerja  yang  selalu  bertambah  setiap  tahun  yang  tidak  diimbangi dengan  perluasan  kesempatan  kerja  akan  memunculkan  adanya  pengangguran  dimana  jumlah penawaran tenaga kerja lebih besar dari pada permintaan tenaga kerja. Salah satu sector informal yang mampu  untuk menyerap  banyak  tenaga  kerja  adalah Usaha Mikro,  Kecil  dan Menengah (UMKM). UMKM banyak berperan penting dalam perekonomian suatu Negara salah satunya yaitu dalam penyerapan  tenaga kerja dan mengatasi pengangguran. Salah satu daerah dengan  jumlah UMKM yang tinggi di Jawa Timur adalah Kabupaten Bojonegoro. Terdapat banyak UMKM dan produk  unggulan  di Kabupaten  Bojonegoro  yang  salah  satunya  adalah UMKM  sentra  industri mebel kayu jati yang berlokasi Desa Sukorejo Kota Bojonegoro. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis  pengaruh  modal,  upah,  nilai  produksi,  lama  usaha  dan  pendidikan  terhadap penyerapan tenaga kerja pada UMKM sentra industri mebel kayu jati di Sukorejo Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan data primer yang di dapatkan melalui wawancara langsung dengan responden pengusaha mebel dengan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Terdapat 47 responden  yang  menjadi  objek  penelitian.  Untuk  mencapai  tujuan  penulisan  ini  di  lakukan  uji regresi linier berganda menggunakan SPSS 17. Berdasarkan  hasil  analisis  didapatkan  secara  simultan/bersama-sama  variabel X1, X2, X3,  X4,  dan  X5  berpengaruh  secara  signifikan  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja.  Sedangkan secara  parsial  variabel  X1  (modal)  berpengaruh  positif  dan  signifikan,  Variabel  X2  (upah) berpengaruh  negative  dan  signifikan,  Variabel  X3  (Nilai  Produksi)  berpengaruh  positif  dan signifikan,  variabel  X4  (Lama  Usaha)  berpengaruh  positif  dan  sinifikan,  dan  Variabel  X5 (pendidikan)  tidak  memiliki  pengaruh  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja  pada  UMKM  sentra industri mebel kayu jati di Sukorejo Bojonegoro. Kata  Kunci:  UMKM,  Penyerapan  Tenaga  Kerja,  Modal,  Upah,  Nilai  Produksi,  lama  Usaha, pendidikan