ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG SEMBAKO DI PASAR BESAR KOTA MALANG - Widyatama, Dery Fauzan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  variabel-variabel  yang  berpengaruh  terhadap pendapatan  pedagang  sembako  di  Pasar  Besar  Kota Malang.  Penelitian  ini  dilakukan  kepada seluruh pedagang  sembako di Pasar Besar Malang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada seluruh responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah seluruh pedagang sembako di Pasar Besar Malang yang berjumlah 43 pedagang. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 15. Variabel bebas dalam penelitian ini dalah modal kerja (X1), jam kerja (X2), lama usaha (X3), dan lokasi bedak (X4). Sedangkan variabel terikatnya adalah pendapatan pedagang sembako (Y). Hasil penelitan menunjukkan bahwa variabel modal kerja (X1),  jam kerja (X2),  lama usaha (X3), dan  lokasi bedak  (X4)  secara bersama-sama berpengaruh  signifikan  terhadap pendapatan pedagang sembako di Pasar Besar Malang. Selanjutnya, variabel-variabel yang signifikan secara parsial  (individu) mempengaruhi  pendapatan  pedagang  sembako  di  Pasar  Besar Malang  ialah seluruh variabel bebas, yaitu: modal kerja (X1), jam kerja (X2), lama usaha (X3), dan lokasi bedak (X4). Kata Kunci: pendapatan pedagang, modal kerja, jam kerja, lokasi bedak