ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGUSAHA PADA INDUSTRI KECIL (Studi Kasus pada Industri Marning Jagung, Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang) - A.R, Hastina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh modal pengusaha, jumlah tenaga kerja, lama usaha dan jumlah produksi terhadap pendapatan pengusaha pada sentra industri marning jagung Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing Kota Malang. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan cara wawancara, observasi, studi kepustakaan dan juga dokumentasi. Alat uji yang digunakan dengan analisis regresi berganda ,analisis koefisien regresi, koefisien determinasi dengan pengujian secara parsial dan secara simultan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui 5(lima) cara, yaitu wawancara terhadap narasumber, kuesioner, observasi, penelitian kepustakaan dan dokumentasi.Â  Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh modal pengusaha, jumlah tenaga kerja, lama usaha dan jumlah produksi terhadap pendapatan pengusaha pada sentra industri marning jagung Pandanwangi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Dari hasil pengujian signifikansi terdapat pengaruh signifikan secara simultan (bersama-sama) variabel modal pengusaha, jumlah tenaga kerja, lama usaha dan jumlah produksi terhadap pendapatan pengusaha. Sedangkan berdasarkan pengujian parsial terdapat pengaruh signifikan pada modal pengusaha, lama usaha dan jumlah produksi, dan tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap variabel jumlah tenaga kerja. Dan variabel independen yang paling dominan mempengaruhi variabel pendapatan pengusaha adalah variabel lama usaha. Kata kunci : Modal pengusaha, Jumlah Tenaga Kerja, Lama Usaha dan Jumlah Produksi.