PENGARUH VARIABEL EKONOMI TERHADAP PERMINTAAN BUS RAPID TRANSIT (STUDI KASUS PADA BUS TRANSJAKARTA DI DKI JAKARTA TAHUN 2004-2012) - darto, Suhin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Transportasi merupakan salah satu hal yang penting dalam perekonomian. Fenomena masalah menahun yang ada di DKI Jakarta, yaitu kemacetan. Untuk mengatasi kemacetan tersebut, maka Bus Transjakarta dapat dijadikan solusi. Penelitian ini melihat bagaimana pengaruh variabel ekonomi terhadap permintaan Bus Transjakarta. Metode yang digunakan adalah analisis Ordinary Least Square. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pendapatan perkapita dan populasi penduduk berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap permintaan Bus Transjakarta. Namun tarif Bus Transjakarta dan tarif bus lain tidak signifikan terhadap permintaan Bus Transjakarta. Selain itu, elastistitas permintaan Bus Transjakarta bersifat inelastis. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dapat menambah variabel tingkat kecelakaan lalu lintas di DKI Jakarta. Kata kunci: Permintaan, Bus Rapid Transit, Transjakarta