Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bank Rakyat Indonesia Syariah (Studi Kasus Pada Bank Rakyat Indonesia Syariah Kantor Cabang Malang) - Imani, Safarinda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Perbankan sebagai lembaga keuanganÂ  yang memiliki peranan penting dalam perekonomian di Indonesia. Di Indonesia mempunyai sistem perbankan dual banking yaitu bank syariah dan bank konvensional. Perbankan Islam di Indonesia memiliki tujuan secara umum yaitu, untuk mendorong penerapan sharing resiko, mempromosikan kewirausahaan (entrepreneurship), melemahkan perilaku spekulatif, dan menekankan kesucian akad. Demi tercapainya tujuan perbankan Islam tersebut, perlu tambahanÂ  menerapkan standar tata perilaku yang mendukung berjalannya perbankan Islam mengenai disiplin kerja, lingkungan kerja dan kompensasi agar dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan kemudian berdampak bagi peningkatan output BRISyariah yang berupa jasa misalnya berupa loyalitas nasabah menabung ataupun pinjam-meminjam di dalam perbankan islam. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pendekatan kuantitatif bertujuan untuk mengetahui besarnya variabel-variabel dalam mempengaruhi tingkat produktivitas karyawan pada BRISyariah Malang. Variabel-variabel yang dianalisa meliputi disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi. Variabel-variabel tersebut disusun menjadi sebuah model yang diestimasi menggunakan analisis regresi, selanjutnya akan di deskripsikan. Hasil Analisis Dari model regresi berganda yang terbentuk, dapat diketahui bahwa ada pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan BRISyariah Kantor Cabang Malang. Untuk model Y adalah konstanta regresi bernilai 27,225. Dari nilai beta X1 menunjukkan nilai negatif yaitu -0,217. Dari nilai beta X2 menunjukkan nilai positif yaitu 0,370. Dari nilai beta X3 menunjukkan nilai negatif yaitu -0,122. Untuk nilai Fhitung 8,101, sedangkan T hitung X1 sebesar 0,033, X2 sebesar 0,01 dan X3 sebesar 0,023. Untuk variabel yang paling berpengaruh adalah lingkungan kerja yaitu sebesar 21% terhadap terhadap produktivitas kerja karyawan, sedangkan dari hasil kenyataan di lapangan yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan adalah kompensai. Untuk hasil peningkatan output, tabungan meningkat apabila karyawan bertambah maka akan meningkatkan pula marginal produktivitas karyawan. Kata kunci: Produktivitas Kerja Karyawan, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kompensasi