PENERAPAN METODE BATCH PROCESS UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI ( Studi Kasus pada UKM â€œ Cemara Foodâ€, Blitar ) - Susanti, Elsa Dewi; Rahardjo, Toto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
PenelitianÂ  iniÂ  bertujuanÂ  untuk mengetahuiÂ  bagaimanaÂ  cara menentukanÂ  hargaÂ  pokokÂ  produksiÂ  pada kecap menggunakan metode Batch Process dan untuk mengetahui biaya-biaya apa saja yang terkait dengan proses produksi pada UKM Kecap â€œCemara Foodâ€. DariÂ  hasilÂ  penelitianÂ  iniÂ  diketahuiÂ  bahwaÂ  UKMÂ  KecapÂ  â€œCemaraÂ  Foodâ€Â  dalam menghitungÂ  biaya produksiÂ  masihÂ  belumÂ  sepenuhnyaÂ  benar,Â  karenaÂ  perusahaanÂ  masihÂ  memasukkanÂ  biaya-biayaÂ  yang seharusnya tidak dimasukkan ke dalam proses produksi. Penelitian ini mengahasilkan perbedan pada proses perhitungannya terdapat selisih antara perhitungan perusahan dengan perhitungan yang menggunakan metodeÂ  batch process. Dalam halÂ  ini perusahaan dapat menekan biaya untuk produksi secara efisien, dimaksudkan agar perusahaan mampu menaikan laba. . Kata Kunci : Biaya Produksi, Metode Batch Process, Harga Pokok Produksi (HPP)