AUDIT OPERASIONAL UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus Pada PT. Astra Internasional Tbk- Toyota Auto 2000 Cabang Malang Sutoyo) - Ramadhana, Azaria; SE., Ak., M. Achsin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan fungsi sumber daya  manusia  yang  ada  di  PT.  Astra  Internasional  Tbk-  Toyota  Auto  2000 Cabang Malang Sutoyo. Ruang lingkup penelitian adalah sepuluh fungsi sumber daya manusia yang terdiri dari : fungsi perencanaan SDM, fungsi rekrutmen, fungsi seleksi dan  penempatan,  fungsi pelatihan  dan  pengembangan,  fungsi penilaian kinerja, fungsi perencanaan dan pengembangan karir, fungsi kompensasi dan balas jasa, fungsi keselamatan dan kesehatan kerja, fungsi pemeliharaan hubungan dengan karyawan, fungsi pemutusan hubungan kerja dan pemensiunan. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dari penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi.  Hasil  penelitian  menunjukkan,  dari  10  fungsi  sumber  daya manusia, terdapat 1 fungsi sumber daya manusia yang tidak efektif, yaitu perencanaan sumber daya manusia disebabkan karena tidak fleksibelnya sistem yang terdapat pada fungsi perencanaan SDM.  Kata kunci: Audit operasional, fungsi, sumber daya manusia, efektivitas, Rekomendasi.