ANALISIS PENGARUH KRISIS SUBPRIME MORTGAGE, GEMPA BUMI SENDAI DAN JOKOWI EFFECT TERHADAP INTEGRASI PASAR MODAL GLOBAL (STUDI PADA BURSA LIMA NEGARA DI DUNIA) - Saputro, Cahyo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat integrasi pasar modal di dunia yang dipengaruhi oleh krisis ekonomi, krisis bencana alam dan peristiwa politik. Objek penelitian ini adalah indeks di berbagai negara, Indonesia dengan IHSG, Amerika dengan indeks DJIA (Dow Jones Industrial Average), Inggris dengan indeks FTSE (Financial Times Stock Exchange), Tiongkok dengan indeks SSE (Shanghai Stock Exchange) dan Jepang dengan indeks NIKKEI. Serta variabel dummy meliputi krisis ekonomi Subprime Mortgage, gempa bumi di Kota Sendai dan Jokowi Effect. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada integrasi dari tiap peristiwa yang terjadi. Pertama adalah krisis ekonomi Subprime Mortgage yang mengindikasikan bahwa pasar modal secara global telah terintegrasi, ini bisa dibuktikan pada nilai F statistik yang lebih besar dari F tabel (16.65 > 3.65). Kedua adalah krisis yang disebabkan bencana alam, gempa bumi di Kota Sendai, mempengaruhi integrasi pasar modal. Ditunjukkan pada nilai F statistik yang lebih besar dari F tabel (16.02 > 3.65). Terakhir adalah peristiwa politik, pemilihan umum di Indonesia ketika pencalonan presiden Joko Widodo menunjukkan adanya integrasi yang terjadi. Hal ini dibuktikan pada nilai F statistik yang lebih besar dari F tabel (10.19 > 3.65). Setiap peristiwa memiliki pengaruh yang berbeda terhadap hubungan tiap variabel yang diteliti. Kata kunci: Integrasi Pasar Modal, Subprime Mortgage, Gempa Bumi Sendai, Jokowi Effect, VECM