ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA DENGAN MODEL SOLOW DAN MODEL SCHUMPETER - Fatmawati, Inma; Syafitri, Wildan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator dalam menentukan keberhasilan suatu negara yang ditinjau dari bertambahnya produksi barang industri, berkembangnya infrastruktur, bertambahnya sekolah, serta bertambahnya produksi barang modal dan bertambahnya sektor jasa. Ada  beberapa  faktor  yang  dapat  mendorong  maupun  menghambat pertumbuhan  ekonomi  suatu negara. Solow mengaatakab bahwa perekonomian negara dipengaruhi oleh akumulasi modal, tenaga kerja, dan teknologi. Sedangkan menurut Schumpeter, akumulasi modal memegang peran pentign dalam  mendorong  perekonomian,  namunlebih  menitikberatkan  inovasi  selama  proses  produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat model mana yang lebih sesuai untuk menggambarkan perekonomian Indonesia. Penelitian ini  menggunakan metode Error Correction Model (ECM) untuk melihat bagaimana pengaruh masing-masing model terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hasil yang  diperoleh adalah  bahwa  model  Schumpeter lebih sesuai  dalam  menjelaskan perekonomian Indonesia karena menggambarkan perekonomian terbuka di Indonesia.   Kata  kunci:  Pertumbuhan  ekonomi,  Solow,  Schumpeter,  PDB,  FDI,  Tenaga  Kerja,  Technical Cooperation Grants, Ekspor, Nilai Tambah Industri, Gross School Enrolment: Tertiary.