Telaah Pengawasan Terintegrasi Sektor Keuangan Di Indonesia - Pratiwi, Azzahra Lesti; Prof, Munawar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pengawasan sektor keuangan merupakan suatu hal yang penting. Sektor keuangan memiliki peranan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Ketidakstabilan yang terjadi di sektor keuangan akan memberikan dampak negatif kepada pertumbuhan ekonomi dan dapat mengarah kepada krisis ekonomi. Krisis sendiri mengindikasikan bahwa pengawasan sektor keuangan yang ada saat ini masih sangat lemah. Pada masa sekarang, pengawasan sektor keuangan lebih condong menggunakan pengawasan yang terintegrasi. Seperti pengawasan sektor keuangan Indonesia, yang saat ini mengadopsi pengawasan terintegrasi, bagi pengawasan sektor keuangan. Hal ini memunculkan pertanyaan, bagaimanakah kesesuaian pengawasan terintegrasi dengan sektor keuangan Indonesia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian pengawasan terintegrasi dengan kondisi sektor keuangan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kajian pustaka, sebagai metode untuk menjawab rumusan masalah penelitian. Dalam penelitian ini, kesesuaian pengawasan terintegrasi akan dinilai melalui tiga aspek. Aspek ini merupakan aspek yang dapat digunakan untuk menilai apakah kondisi sektor keuangan telah dinyatakan, membutuhkan pengawasan terintegrasi. Ketiga aspek tersebut adalah perkembangan sektor keuangan, struktur dan distribusi aset sektor keuangan, dan aktivitas konglomerasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pengawasan terintegrasi merupakan pengawasan yang sesuai dengan kondisi sektor keuangan Indonesia. Hal ini dilihat dari perkembangan sektor keuangan yang tidak hanya terjadi di sektor tertentu saja, tetapi terjadi diseluruh sektor keuangan. Kemudian dilihat dari struktur sektor keuangan Indonesia yang sebagian besar didominasi oleh perbankan dan lembaga keuangan penyalur kredit, sehingga membutuhkan pengawasan sektor perbankan yang lebih kuat dan pengawasan yang lebih komperhensif terhadap resiko yang ditimbulkan seperti resiko kredit. Sementara itu aktivitas konglomerasi di sektor keuangan Indonesia ternyata cukup tinggi. Sekitar 31 perusahaan konglomerasi, menguasai aset di sektor keuangan sekitar 70%. Sehingga pengawasan yang lebih terintegrasi, akan dapat memudahkan pengawasan yang lebih komperhensif bagi sektor keuangan. Â  Kata kunci: Pengawasan terintegrasi, sektor keuangan