Analisis Pengaruh Investasi, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi NTB - Hafiizh P., Neza; hardjo, Pudji (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pengangguran adalah masalah ketenagakerjaan yang sering dihadapi oleh setiap negara, khususnya negara berkembang seperti Indonesia. Besarnya investasi biasanya akan berbanding terbalik dengan jumlah  pengangguran. Begitu  pula  dengan  tingkat  inflasi  dan  pertumbuhan  ekonomi,  keduanya memiliki pengaruh yang negatif terhadap pengangguran. Sedangkan semakin meningkatnya jumlah penduduk justru akan mengakibatkan peningkatan pada jumlah pengangguran.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh total investasi, tingkat inflasi, tingkat pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi NTB. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dimana data yang digunakan adalah data time series selama rentang waktu 13 tahun, yaitu mulai dari tahun 2001-2013. Penelitian ini menggunakan model  regresi  linier  berganda  dengan  metode  OLS  (Ordinary Least  Square)  dan menggunakan aplikasi software SPSS 16 .   Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang negatif  dan signifikan antara investasi dan tingkat pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran terbuka. Sedangkan untuk variabel   inflasi   dan   jumlah   penduduk   tidak   berpengaruh   secara   parsial   terhadap   tingkat pengangguran terbuka di Provinsi NTB dalam rentang tahun 2001-2013.   Kata kunci: Pengangguran, Investasi, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk.