HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) SULAWESI SELATAN - syamsi, Nur; wan, Shof (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pencapaian pembangunan sektor pariwisata Sulawesi selatan dapat dilihat dari peningkatakan jumlah kunjungan wisatawan beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan. Hal ini menimbulkan dampak positif bagi perekonomian Sulawesi Selatan yang dapat mempengaruhi perubahan nilai pada PDRB Sulawesi Selatan, karena sektor pariwsata tidak lepas dari sektor perdagangan, hotel dan restoran serta sektor angkutan dan komunikasi yang merupakan salah satu sektor ekonomi pada suatu wilayah yang dijadikan indikator perhitungan PDRB suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui hubungan sektor pariwisata dengan menggunakan variabel jumlah kunjungan wisatawan dan pertumbuhan ekonomi suatu wilayah dengan menggunakan variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Sulawesi selatan periode 1984-2013. Penelitian ini menggunakan metode kausalitas granger dengan hasil akhir yang menunjukkan terdapat hubungan satu arah dari jumlah kunjungan wisatawan terhadap PDRB Sulawesi Selatan, yang artinya bahwa sektor pariwisata memiliki kontribusi terhadap perekonomian Sulawesi Selatan. Key words: PDRB, Sektor pariwisata, wisatawan, Kausalitas Granger, Sulawesi Selatan.