ANALYSIS OF ACCOUNTING SYSTEM OF SUPPLYING AND DISTRIBUTING IN STRENGTHENING INTERNAL CONTROL (Case Study at Ponorogo Region Subdivision of Perum BULOG) - Anggraini, Savitri; Ludigdo, Unti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui sistem akuntansi pengadaan dan pendistribusian beras yang diterapkan oleh Perum BULOG Sub Divre Ponorogo dalam mendukung sistem pengendalian internal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jadi, penelitian ini bersifat menjelaskan situasi dan kondisi yang ada, menganalisisnya serta memberikan alternatif solusi terhadap permasalahan yang ada. Dalam pelaksanaannya, perusahaan mengalami berbagai hambatan salah satunya adalah tidak adanya fungsi Satuan Pengawas Internal (SPI). Hal ini berpengaruh terhadap kualitas dan berat beras yang dapat merugikan perusahaan, serta merugikan penerima manfaat. Alternatif upaya penanganan  hambatan  tersebut adalah dengan menambahkan fungsi SPI yang nantinya akan betanggung jawab langsung kepada Kepala. SPI berfungsi untuk melaksanakan pemeriksaan intern keuangan dan pemeriksaan operasional perusahaan, menilai pengendalian, pengelolaan, dan pelaksanaannya pada perusahaan serta memberikan saran-saran perbaikan. Dengan adanya penambahan fungsi SPI tersebut akan memberikan manfaat bagi perusahaan, yaitu laporan keuangan tersaji secara handal dan akurat, kegiatan operasional berjalan lebih efektif, kebijakan manajemen yang telah ada lebih terdorong untuk ditaati.Kata kunci:  Sistem Pengadaan dan Pendistribusian, Pengendalian Internal, Efektivitas.