PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2011-2012) - Alamudy, Hadijah Oemar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Praktik  earning management dipengaruhi oleh konflik antara kepentingan manajemen dan pemilikperusahanyang timbul karena setiap pihak berupaya untuk mencapai tingkat kemakmuran yang diinginkannya. Penerapan penilaian kinerja perusahaan sangat perlu dilakukan untuk mengetahui prestasi dan kinerja perusahaan yang berguna untuk kepentingan para pemegang saham maupun bagi manajemen perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh manajemen laba terhadap kinerja keuangan perusahaan (Indeks MVA).Penelitian ini merupakan  archival research dengan melakukan  hipotesis testing. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode pengamatan penelitian dilakukan dari tahun 2011-2012. Pengambilan sampelpada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak35 perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat pengaruh positif dan signifikan antara manajemen laba dengan kinerja keuangan perusahaan (Indeks MVA). Yang artinya apabila perusahaan menerapkan manajemen laba, hal tersebut akan meningkatkan kinerja keuangan.Kata kunci: teori kepentingan, manajemen laba, indeks MVA