PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI ATAS PRAKTIK AKUNTANSI KREATIF - Bahiroh, Lu’luil; Kamayanti, Ari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena praktik akuntansi kreatif yang menjadi perdebatan dikalangan para peneliti baik dari segi definisi, penerapannya, maupun dari  segi  etika, serta tujuan Jurusan Akuntansi untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersikap profesional, etis, dan religius.  Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam persepsi etis mahasiswa mengenai praktik akuntansi kreatif. Dalam rangka menggali persepsi etis mahasiswa, desain penelitian studi kasus tunggal digunakan sebagai metodologi penelitian  terhadap mahasiswa  semester delapan Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Temuan mengindikasikan bahwa persepsi etis mahasiswa dibentuk melalui serangkaian proses dalam pembentukan pemahaman etika, yaitu peran orang tua, lingkungan, dan pendidikan. Selama proses tersebut, mahasiswa juga memiliki pengalaman dalam melakukan tindakan yang tidak etis. Sehingga, akan menghasilkan dasar etika mereka yang akan memengaruhi cara mahasiswa dalam  bersikap dan menghadapi setiap masalah dalam kehidupannya, termasuk dalam memahami praktik akuntansi kreatif.Kata kunci: Persepsi, Etika, Praktik Akuntansi Kreatif