MENELUSURI PERAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH DALAM PENCAPAIAN SYARI’A COMPLIANCE (Studi di Koperasi Syariah Tunas Artha Mandiri Cabang Nganjuk) - Pradita, Reza Wahyu; Mulawarman, Aji Dedi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dewan pengawas syariah dalam pencapaian shari’a compliance di Koperasi Syariah Tunas Artha mandiri.Dewan pengawas syariah merupakan salah satu unsur penting dalam Lembaga keuangan Syariah karena merupakan unsur yang menciptakan jaminan kepatuhan syariah.Kepatuhan syariah   merupakan pilar utama yang menjadikan lembaga keuangan syariah berbeda dengan lembaga keuangan konvensional.Sehingga peran dewan pengawas syariah dalam lembaga keuangan syariah sangat diperlukan.Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus tipe eksplanatoris yang dilakukan di Koperasi Tunas Artha Mandiri Syariah Cabang Nganjuk.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran dewan pengawas syariah dalam mengawasi aspek kesyariah belum terlaksana secara keseluruhan.Pengujian substantif dari transaksi per akad belum dilaksanakan oleh Dewan pengawas Syariah, masih banyak penyimpangan penerapan akad murabahah dan ijarah, penyimpangan terhadap tata laksana manajemen. Kata Kunci: Peran Dewan Pengawas Syariah, Shari’a Compliance, Koperasi Syariah