PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN, KEPEMILIKAN NPWP, DAN PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PPH ORANG PRIBADI PENGUSAHA (STUDI KPP PRATAMA MALANG SELATAN) - Amanah, Desty Fitria; Rustam, Akie Rusaktiva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sosialisasi perpajakan, kepemilikan NPWP, dan pemeriksaan pajak terhadap penerimaan pph orang pribadi pengusaha. Responden dalam penelitian ini adalah 60 wajib pajak di KPP Pratama Malang Selatan. Metode pengumpulan sampel yang dunakan adalah convicience sampling, sedangkan metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan, kepemilikan NPWP, dan pemeriksaan pajak terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pph orang pribadi pengusaha. Variabel sosialisasi perpajakan dan kepemilikan NPWP memiliki pengaruh negatif. Sedangkan varibel pemeriksaan pajak memiliki pengaruh positif. Penelitian ini mendukung penelitian yang dilakukan Marisa (2011), Afiati (2009) dan Rahmawati (2014). Kata Kunci : sosialisasi perpajakan, kepemilikan NPWP, pemeriksaan pajak, dan penerimaan pph orang pribadi pengusaha.