Pengaruh Bagi Hasil dan Suku Bunga Terhadap Jumlah Deposito Mudharabah (Studi Kasus Perbankan Syariah Tahun 2009-2013) - Wulansari, Desy Intan; Burhan, M. Umar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Deposito Mudharabah merupakan salah satu produk perbankan syariah, yang dimana produk ini adalah penyumbang dana terbesar pada perbankan syariah dibanding dengan produk penghimpun lainnya. Selain itu, dilihat dari laporan Bank Indonesia, jumlah deposito perbankan syariah setiap tahunnya mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Oleh karena itu pada penelitian ini, penulis ingin mengetahui faktor yang diduga akan dapat mempengaruhi jumlah deposito mudharabah. Terdapat 2 faktor yang diduga akan mempengaruhi jumlah deposito, yaitu bagi hasil dan suku bunga. Penulis menggunakan 4 regresi dengan menyesuaikan depositoÂ  sesuai jenisnya.Hasil dari perhitungan keempat regresi tersebut, secara simultan menunjukan hasil yang positif dan signifikan semuanya.Hal ini dibuktikan dari keempat regresi tersebut mempunyai nilai sig-F 0,000 yang lebih kecil dari signifikansi 5%.Secara parsial, baik bagi hasil deposito 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, dan 12 bulan, semuanya menunjukan hasil signifikan dan berpengaruh negatif terhadap jumlah deposito mudharabah. Sedangkan, pada suku bunga deposito 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, dan 12 bulan menunjukan hasil signifikan dan berpengaruh negatif terhadap jumlah deposito mudharabah. Kata kunci: Jumlah Deposito Mudharabah, Bagi Hasil, Suku Bunga