Analisis Pengaruh Belanja Modal Daerah, Investasi, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia Pada Tahun 2009-2013 (Studi Kasus Pada 33 Provinsi) - Wati, Helmi Winda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Kemisikinan merupakan suatu masalah yang terus ditemui dan tidak kunjung terselesaikan baik dinegara berkembang maupun di negara maju sekalipun. Dengan alternatif  variabel yang dipilih, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Belanja Modal Daerah, Investasi, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia selama tahun 2009-2013 pada 33 provinsi.  Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Belanja Modal Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Sedangkan Investasi dan IPM  masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia.Kata kunci : Kemiskinan, Belanja Modal Daerah, Investasi, Indeks Pembangunan Manusia.