Pengujian Empiris Hubungan Investasi Asing Langsung dan Produk Domestik Bruto (Studi pada ASEAN-5) - Supriadi, Dedy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menginvestigasi pola hubungan investasi asing langsung danproduk domestik bruto di masing-masing negara ASEAN-5. Teknik kausalitas Toda-Yamamotodigunakan untuk menguji pola hubungan investasi asing langsung dan produk domestik brutoyang disesuaikan dengan karakteristik data. Sebelum melakukankan estimasi, data di uji untukstasioneritas menggunakan tes ADF dan keberadaan keseimbangan hubungan jangka panjangmelalui uji kointegrasi Johannsen.Menggunakan data 1980 sampai 2013, hasil penelitian menunjukan pola hubungan investasiasing langsung menyebabkan produk domestik bruto terjadi di Singapura dan Thailland.Sedangkan terdapat hubungan dari produk domestik bruto menuju investasti asing langsung diIndonesia dan Malaysia. Terakhir, di Filipina tidak terdapat hubungan di antara kedua variabel.Kata kunci: Investasi Asing Langsung, Produk Domestik Bruto, Kausalitas, ASEAN-5