PERAN INSENTIF DAN MONITORING PADA PROSES PENEGAKKAN KONTRAK KEAGENAN (Studi Kasus Pada Restoran Pizza XXX Malang) - Bilqis, Fatimah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Bisnis makanan memang tak akan pernah mati. Alasannya sederhana, karena untuk bisa tetap hidup, orang pasti butuh makan. Si pemilik tempat makan harus mampu membangun image positif yang direalisasikan lewat kelezatan makanan ataun konsep yang unik dan berbeda. Dalam sebuah perusahaan tentunya terdapat sebuah kepengurusan untuk menjalankan perusahaan tersebut agar tercapai tujuan dari perusahaan itu sendiri. Akan tetapi dalam kepengurusan pastinya ada berbagai permasalahan yang timbul salah satunya karena pemilik tidak menjalankan perusahaannya sendiri, artinya ada pihak lain yang mengelola perusahaan itu. Permasalahan yang sering kali timbul adalah asymmetric information yang dalam hal ini disebabkan oleh informasi yang dimiliki karyawan (agen) lebih banyak daripada informasi yang dimiliki oleh manajer (prinsipal). Menurut teori keagenan, untuk mengatasi masalah ketidakselarasan kepentingan antara principal dan agent dapat dilakukan melalui pengelolaan perusahaan yang baik yakni insentif dan monitoring Kata kunci: Principal, agent, kontrak,Â  insentif, monitoring.