Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif Terhadap Pendapatan Mustahiq (Studi Kasus pada LAZ PKPU Cabang Surabaya) - Analisa, Nadiya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Keberadaan Indonesia sebagai  negara  berkembang  tidak  dapat  lepas  dari banyaknya permasalahan di bidang ekonomi. Salah satu permasalahan nyata yang dihadapi bangsa Indonesia adalah disparitas (ketimpangan) distribusi pendapatan dan kemiskinan  (Yahya  et.al,  2010). Solusi yang dapat diberikan untuk dapat mengurangi disparitas (ketimpangan) distribusi pendapatan serta tingkat kemiskinan yaitu dengan upaya adanya kontribusi dari pihak yang mengeluarkan sebagian dari harta kekayaan mereka dalam bentuk dana zakat untuk diberikan kepada mereka yang kurang mampu.  Qadir (2001) menjelaskan bahwa pengelolaan distribusi zakat yang diterapkan di Indonesia terdapat dua macam kategori, yaitu distribusi secara konsumtif dan produktif. Zakat produktif merupakan zakat yang diberikan  kepada mustahiq sebagai modal untuk menjalankan suatu kegiatan ekonomi dalam bentuk usaha, yaitu untuk mengembangkan tingkat ekonomi dan potensi produktifitas mustahiq. Demi tercapainya tujuan pendayagunaan zakat produktif maka perlu memperhatikan mengenai  faktor-faktor pembinaan dan pengawasan, jumlah zakat yang diterima, serta alokasi pendayagunaan zakat agar mampu meningkatkan pendapatan dan produktivitas mustahiq.  Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah deskriptif  kuantitatif. Pendekatan  kuantitatif bertujuan untuk mengetahui besarnya variabel-variabel dalam mempengaruhi tingkat pendapatan mustahiq LAZ PKPU Cabang Surabaya. Variabel-variabel yang dianalisa meliputi  pembinaan dan pengawasan, jumlah zakat yang diterima, alokasi pendayagunaan zakat. Variabel-variabel tersebut disusun menjadi sebuah model yang diestimasi menggunakan analisis regresi, selanjutnya akan di deskripsikan. Hasil Analisis Dari model regresi berganda yang terbentuk, dapat diketahui bahwa ada pengaruh pembinaan dan pengawasan, jumlah zakat yang diterima, alokasi pendayagunaan zakat terhadap pendapatan mustahiq LAZ PKPU Cabang Surabaya.   Untuk model Y adalah konstanta regresi bernilai -30,145.  Dari nilai beta X1 menunjukkan nilai positif yaitu 0,940. Dari nilai beta X2 menunjukkan nilai positif yaitu 2,593. Dari nilai beta X3 menunjukkan nilai positif  yaitu 1,593.  Untuk nilai Fhitung  6,107, sedangkan  thitung  X1 sebesar 1,645, X2 sebesar 3,577 dan X3 sebesar 2,197. Untuk variabel yang paling berpengaruh adalah jumlah zakat yang diterima yaitu sebesar 23,4% terhadap pendapatan mustahiq.Kata kunci: Zakat, Zakat Produktif, Pendapatan Mustahiq