PERAN FASHION MUSLIM TERHADAP PERMINTAAN TENAGA KERJA DI KOTA MALANG (Studi Pada Bisnis Fashion Muslim Melalui Butik Fashion Muslim di Kota Malang) - Rahmawati, Yusita Dwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran butik  fashion muslim di Kota Malang dalam menciptakan lapangan pekerjaan. Secara teori penelitian ini melihat keunikan antara keberadaan butik  fashion  muslim dan permintaan tenaga kerja. Penelitian ini fokus pada permintaan tenaga kerja yang dibutuhkan oleh butik dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Target populasi dalam penelitian ini adalah beberapa butik  fashion muslim di Kota Malang dan informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemilik dan pengelola butik. Pendekatan kualitatif ini melibatkan 6 orang informan yang sudah dipilih dari beberapa butik besar yang ada di Kota Malang dan sudah berpengalaman dalam usaha butik fashion muslim.   Hasil dari  penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan butik  fashion  muslim mempunyai peran dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan permintaan tenaga kerja. Keberadaan butik tersebut akan menyerap tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan masing-masing butik karena tiap butik memerlukan tenaga kerja dengan kuantitas berbeda-beda. Tidak hanya itu, beberapa butik menggunakan nilai-nilai Islam dalam kegiatan kerja sehari-hari yang memberi dampak positif untuk pemilik dan karyawan.Kata Kunci : Butik fashion muslim, Permintaan tenaga kerja, Nilai-Nilai  Islam.