ANALISIS TINGKAT EFISIENSI PERBANKAN SYARIAH DAN KONVENSIONAL TAHUN 2009-2013 - Wirawan, Bagus Lambang (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini  bertujuan  untuk mengetahui  nilai efisiensi  antara perbankan syariah dan konvensional pada periode 2009-2013, serta melihat apakah nilai efisiensi  perbankan syariah mempunyai hubungan yang kuat dengan pertumbuhan aset dan Dana Pihak Ketiga (DPK). Penelitian ini menggunakan analisis  korelasi untuk mengetahui hubungan efisiensi dengan pertumbuha aset dan DPK. Penelitian ini  juga menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) untuk mengetahui nilai  efisiensi perbankan syariah dan konvensional.  Variabel yang digunakan dalam penelitian  ini  yaitu variabel Input (Modal, DPK) dan variabel Output (Kredit danPembiayaan).  Hasil dari perhitungan analisis korelasi menunjukkan hubungan yang lemah antara efisiensi dengan pertumbuhan aset dan DPK . Hasil dari perhitungan efisiensi menggunakan DEA menunjukkan bahwa perbankan konvensional lebih efisin dibandingkan dengan perbankan syariah dengan nilai rata-rata efisiensi relatif perbankan konvensional (98%) yang lebih tinggi dibandingkan dengan perbankan syariah (96%). Hal ini menggambarkan bahwa bank konvensional mampu mengendalikan manajemen dengan baik.Kata kunci: Efisiensi, Data Envelopment Analysis (DEA),Perbankan syariah dan konvensional