PERANAN SUMBER MODAL NON BANK TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DI PPS MERJOSARI - Fakhrullah, Ahlul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
UMKM mempunyai kontribusi dalam penyerapan tenaga kerja yang dapat mengurangi tingkat pengangguran. Pedagang pasar tradisional merupakan salah satu bentuk UMKM yang ada di Indonesia. Salah satu kendala yang di hadapi para pedagang tradisional adalah minimnya jumlah modal untuk menjalankan aktivitas usahanya serta akses yang sulit terhadap lembaga pembiayaan. Penelitian ini mengidentifikasi peranan sumber modal non bank terhadap perkembangan usaha yang ada di pasar tradisional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peranan sumber modal non bank yang ada pada pasar tradisional mengindikasikan sedikit banyak secara langsung telah berpengaruh terhadap pedagang tradisional dalam mempertahankan eksistensi berdagang dan mempertahankan kesehatan modal kerja. Namun memiliki dampak negative terhadap pengembangan usaha sehingga pedagang tradisional susah untuk mengembangkan usahanya. Kata kunci: Pembiayaan Modal Non Bank, UMKM, Pasar Tradisional