Analisis Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), dan Price to Book Value (PBV) terhadap Harga Saham pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Perhitungan Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2010-2013 - Hanifah, Dina Wahdatil; Herawati, Juni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana pengaruh kinerja keuangan perusahaan yang difokuskan pada Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), dan Price to Book Value (PBV) terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar dalam perhitungan Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2010-2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Dari 30 perusahaan yang masuk sebagai populasi di JII tiap periode tahun 2010-2013, diambil 12 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan menggunakan metode puposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan mempertimbangkan uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel NPM dan DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan di JII, sedangkan variabel EPS dan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan di JII. Â  Kata Kunci : Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV), Harga Saham