PENERAPAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA PERUMAHAN GALAXY REGENCY MALANG PT. SARANA HIJRAH KAMULYAN - HARTI, SU (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  model  bisnis  perumahan dengan   menggunakan   pendekatan   Business   Model   Canvas   (BMC) yang dikenalkan oleh Alexander Osterwalder dan Yves Pigneur sebagai alat analisis. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Sarana Hijrah Kamulyan pada unit bisnis Perumahan Galaxy Regency yang berlokasi di Jalan Simpang Neptunus Bawah, Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian ini menganilisis bagaimana penerapan Business Model Canvas pada perumahan Galaxy Regency. Melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC) dilakukan analisis penerapan  bisnis  yang terbagi  dalam  9  blok  bangunan.  Penelitian  ini merupakan  penelitian  deskriptif  yang  menggambarkan  dan  menganalisis  data yang diperoleh peneliti dengan pendekatan secara kualitatif. Penelitian ini menjadikan pemilik perumahan Galaxy Regency yaitu bapak Bagus Santri Buana, SE. sebagai key informan yang kemudian akan menjadi sumber informasi utama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model bisnis yang dijalankan oleh Galaxy Regency sudah baik. Terlihat dari banyaknya keunggulan yang dimiliki perumahan.  Diantaranya  adalah  lokasi  yang  strategis,  serta  free  design untuk segala tipe rumah yang menjadikan pembeda dari perumahan lainnya.  Galaxy Regency perlu berfokus secara internal pada bisnis infrastruktur.   Kata Kunci: Business Model Canvas, kanvas, perumahan