Pengaruh Lifestyle dan Reference Group Terhadap Keputusan Pembelian Produk Smartphone Samsung Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya - Ramadhan, Ridho Putra; Rofiq, Ainur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lifestyle dan reference group terhadap keputusan pembelian produk smartphone Samsung di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 192 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lifestyle dan reference group yang terdiri dari Informational references group influence, utilitarian or normative influence dan   value-expressive   influence memiliki   pengaruh   signifikan   terhadap   keputusan pembelian konsumen. Diantara variabel tersebut, value-expressive influence memiliki pengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian konsumen.   Kata  kunci: Lifestyle,  Reference  group,  Informational  references  group  influence, Utilitarian or normative influence, Value-expressive influence, Keputusan pembelian