ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SIKLUS PENGGAJIAN (STUDI KASUS PADA DINAS KESEHATAN KABUPATENLOMBOK BARAT) - Robiah, Siti Wardatul; Nugraha, Adri Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal atas siklus penggajian yang digunakan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Barat, serta untuk mengetahui apakah sistem pengendalian internal atas penggajian pada Dinas Kesehatan Lombok Barat sudah berjalan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data pada penelitian ini diperoleh dengan metode wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian siklus penggajian Dinas Kesehatan Lombok Barat sudah berjalan dengan baik, sesuai dengan komponen pengendalian internal menurut COSO. Akan tetapi beberapa komponen masih perlu diperbaiki agar menjadi lebih efektif. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Penggajian, Efektif