PENGARUH KEADILAN DAN PENGETAHUAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Banyuwangi) - Rahadi, Dio Arli; Pusposari, Devi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun parsial keadilan dan pengetahuan pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kabupaten Banyuwangi. Pada penelitian ini, yang menjadi populasi adalah Wajib Pajak pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Banyuwangi. Jumlah populasi sebanyak 92.667 wajib pajak pribadi dan sampel yang digunakan sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik convience sampling (sampel berdasarkan kemudahan). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bukti bahwa secara simultan maupun parsial keadilan dan pengetahuan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kabupaten Banyuwangi. Guna meningkatkan kepatuhan wajib pajak, maka kantor KPP Pratama Banyuwangi memberikan pengetahuan perpajakan kepada masyarakat melalui pendidikan perpajakan yang intensif, konsisten dan berkelanjutan. Di samping itu perlu ditingkatkan kuantitas dan kualitas penyuluhan perpajakan agar pengetahuan perpajakan masyarakat meningkat dan makin sadar dan patuh dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya. Selain itu, wajib Pajak untuk lebih mempelajari dan memahami peraturan tentang perpajakan yang berlaku sehingga bisa meningkatkan kepatuhan mereka sebagai Wajib Pajak. Kata kunci : Keadilan, pengetahuan pajak dan kepatuhan Wajib Pajak