PENGARUH PRICE TO BOOK VALUE (PBV), EARNING PER SHARE (EPS), CURRENT RATIO (CR), dan DEBT TO EQUTY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013) - Wibowo, Bramanto Ari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis secara simultan maupun parsial pengaruh rasio  PBV,  EPS, CR, dan DER  terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)  periode 2010-2013. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian  Explanatory Research. Penelitian ini menggunakan metode sensus yang merupakan penggunaan seluruh populasi perusahaan manufaktur sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI periode tahun 2010-2013, yaitu sebanyak 12 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan penelitian ini adalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini  menunjukan bahwa PBV, EPS, CR, dan DER  secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham.  PBV dan EPS  secara parsial mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan  CR dan DER secara parsial mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap Harga Saham. Rasio EPS merupakan  variable  independent  yang mempunyai pengaruh dominan terhadap  variabel Dependent Harga Saham. Model regresi dalam penelitian ini memiliki nilai Adjusted R Square  sebesar 0,781, yang berarti bahwa variabel PBV, EPS, CR dan DER mempunyai pengaruh sebesar 78,1% terhadap perubahan Harga Saham.Kata Kunci:  Harga Saham, Price to Book Value, Earning Per Share, Current  Ratio, dan Debt to Equity Ratio