Strategi Pengembangan Jasa Akomodasi Syariah Dengan Pendekatan Strategi Samudra Biru (Studi Kasus Pada Hasanah Guest House Malang) - ,SE, Labuda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian    ini  bertujuan  untuk  memahami  gambaran  umum  perusahaan dengan  analisis  lingkungan    internal  dan  eksternal,  posisi  perusahaan,  serta alternatif  strategi  yang  tepat  bagi  perusahaan. Objek  penelitian  adalah Hasanah Guest  House  yang  merupakan  perusahaan  yang  bergerak  di  bidang  jasa akomodasi  berbasis  syariah. Analisis  pertama  yang  dilakukan untuk mengetahui letak  posisi  Hasanah  Guest  House  dengan  menggunakan  analisis  internal  dan eksternal,  CPM,  IFAS,  EFAS,  SFAS.  dan  SWOT.  Hasil  dari  analisis  pertama menunjukkan  strategi  alternatif  Hasanah  Guest House  terletak  pada  kuadran  II yaitu  strategi  diversifikasi. Langkah  strategi diversifikasi dilakukan dengan  cara membuka  ruang  pasar  baru  dengan  pendekatan  Strategi  Samudra Biru. Analisis kedua  dilakukan  menggunakan  analisa  kerangka  kerja  empat  langkah,  kanvas strategi, kerangka enam jalan, dan pengujian ide strategi samudra biru. Hasil dari analisis  kedua, Hasanah Guest House mampu menciptakan  inovasi  nilai  dengan memperbarui  konsep  yaitu  kos  premium  syariah  yang  merupakan  kos  berlabel guest  house  dengan  konsep  syariah  memiliki  fasilitas  berbeda  dari  kos  biasa. Kemudian, menciptakan meeting  room  dengan  tujuan memberikan  kenyamanan untuk target pasar pada businessman. Meningkatkan jumlah kamar, meningkatkan pelayanan, dan mengurangi pemakaian peralatan yang berlebihan agar efektif dan efisien.Kata    kunci:    Strategi  Alternatif,  Strategi  Samudra  Biru,  Jasa Akomodasi, Hasanah Guest House.