ANALISIS EFISIENSI BELANJA DAERAH URUSAN PENDIDIKAN DAN KESEHATAN (STUDI KASUS KABUPATEN NGANJUK, KABUPATEN MOJOKERTO DAN KABUPATEN PACITAN) - Rizkika, Risha Anggun; silo, Su (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi beanja daerah urusan pendidikan dan kesehatan serta faktor yang memengaruhi efisiensi tersebut untuk Kabupaten Nganjuk, Mojokerto serta Pacitan. Alat analisis yang digunakan adalah Data Envelopment Analysisi (DEA) dimana Â dalam perhitungan efisiensi ini hanya perlu menggunakan beberapa variabel input dan beberapa variabel output. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kabupaten Nganjuk yang memiliki belanja yang relatif lebih banyak justru tidak efisien dalam mencapai outcome. Adapun faktor-faktor yang diduga memengaruhi inefisiensi tersebut, antara lain : pola penganggaran, perencanaan yang kurang matang serta faktor non ekonomi lainnya. Kata kunci: Efisiensi, Belanja, Belanja Daerah, Pendidikan, Kesehatan