Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Tingkat Kemiskinan (Studi Kasus di Malang Raya Tahun 2004-2013) - Aprillia, Anggi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka, dan IPM terhadap tingkat kemiskinan di wilayah Malang Raya. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel yang mencakup 3 unit wilayah yang meliputi Kabupaten Malang, Kota Malang, dan Kota Batu selama kurun waktu sepuluh tahun. Hasil penelitian ini diperoleh temuan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Malang Raya adalah IPM. Sedangkan, variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan adalah pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran Terbuka, IPM, dan Tingkat Kemiskinan