Implementasi Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada PT. Pertamina (Persero) Terminal BBM Malang - Robba, Maulida Khosyia; Irawanto, Dodi Wirawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pelaksanaan  program  keselamatan  dan kesehatan kerja serta menganalisa kesesuaian implementasi Program K3 tersebut dengan yang diinginkan stakeholder dalam upaya mencapai predikat zero accident. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada 2 orang pekerja HSE di PT. Pertamina (Persero) Terminal BBM Malang. Observasi terhadap pelaksanaan program K3 dilakukan selama 1 bulan, selanjutnya dilakukan pencocokan dengan triangulasi data dengan hasil wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program pada PT. Pertamina (Persero) Terminal BBM Malang berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan apa yang diinginkan oleh stakeholder (pemerintah, pimpinan, karyawan dan masyarakat).  Sehingga,  tidak  ada  insiden  ataupun  kecelakaan  yang  terjadi  dan  tercipta kondisi NOA (Number of Accident)=0 atau tercapai zero accident. Keberhasilan pelaksanaan program K3 tersebut didukung adanya forum yang mewadahi serta dukungan dari pimpinan serta karyawan.   Kata kunci: Implementasi, Program K3, stakeholder, zero accident