PENGARUH PENGUMUMAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PASAR MODAL SYARIAH YANG TERGABUNG DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX - Larasati, Nindi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Informasi merupakan kebutuhan utama bagi investor, karena informasi membantu investor dalam membuat keputusan investasi. Informasi ini dapat berupa pengumuman laporan keuangan, yang mana di dalam laporan keuangan terdapat informasi mengenai perkembangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah pengumuman laporan keuangan memiliki pengaruh terhadap return saham. Perubahan pada return saham dapat dilihat melalui abnormal return yang terjadi disekitar periode pengumuman. Hasil uji ini menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata abnormal return pada enam hari setelah pengumuman laporan keuangan. Lambatnya investor bereaksi dikarenakan investor harus menganalisis terlebih dahulu laporan keuangan yang diperoleh, sehingga reaksi baru terlihat pada enam hari setelah pengumuman laporan keuangan. Reaksi yang ditunjukkan investor berupa melepas/menjual saham yang mereka miliki. Hal ini dikarenakan kandungan informasi dalam laporan keuangan merupakan kabar buruk atau bad news.