Kajian Maqashid Syariah pada Pedagang di Pasar Kidul Bangil - zadittaqwa, Khoiroz (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini berisi tentang kajian maqashid syariah pada pedagang di Pasar Bangil. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam dengan para pedagang Pasar Bangil serta pegawai kantor Dinas Pasar Bangil. Data yang didapat selanjutnya diolah melalui beberapa tahap yakni, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan terakhir yakni penarikan kesimpulan. berdasar data yang diperoleh, pedagang di Pasar Bangil memiliki pemahamanyang baik terhadap penjagaan kelima unsur maqashid syariah. Penjagaan terhadap agama dilakukan dengan baik oleh para pedagang, terutama dalam memenuhi kewajiban shalat. Pemenuhan akan makan dan minum demi terjaganya eksistensi jiwa juga dipenuhi dengan baik oleh pedagang. Penghindaran diri terhadap barang yang merusak akal demi menjaga akal juga telah terpenuhi. Begitu pula dengan penjagaan terhadap keturunan. Dalam menjaga harta terutama dalam hal berdagang, di Pasar Bangil tidak terdapat jenis barang, jenis usaha maupun cara berdagang yang dilarang dalam Islam. Sehingga dapat disimpulakan pedagang Pasasr Bangil telah memenuhi maqashid syariah dan menghindari perdagangan terlarang menurut Islam demi tercapainya kesejahteraan dunia dan akhirat (falah). Kata kunci: pedagang, maqashid syariah, pasar.