AUDIT OPERASIONAL FUNGSI PRODUKSI UNTUK MENILAI EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PT WIJAYA KARYA BETON PASURUAN (Studi pada PT. Wijaya Karya Beton Pasuruan) - Hakim, Khalishah Putri; Nugraha, Adri Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi produksi untuk menilai efisiensi dan efektivitas yang berjalan pada PT Wijaya Karya Beton Pasuruan. Selain itu juga untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan yang ada dalam proses produksi. Peneliti juga memberikan saran dan rekomendasi kepada perusahaan untuk perbaikan masa mendatang berdasarkan keadaan yang ada. Audit operasional fungsi produksi ini dilaksanakan dengan menggunakan metode studi kasus. Studi kasus ini dilaksanakan dengan cara melakukan beberapa tahapan audit yang terdiri dari survei pendahuluan, review dan pengujian pengendalian manajemen dan pengujian terinci.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, PT Wijaya Karya Beton Pasuruan telah memiliki prosedur dan melaksanakan fungsi produksi dengan baik. Akan tetapi, terdapat pula kelemahan – kelemahan yang terjadi yaitu pengelolaan bahan baku dan sistem penerimaan bahan baku yang menyebabkan terhambatnya proses produksi. Selain itu kurangnya pengawasan oleh kepala divisi produksi sehingga menyebabkan terjadinya pengerjaan ulang karena adanya produk yang gagal maupun cacat. Kurangnya perkiraan dan prediksi perusahaan mengenai kenaikan bahan baku juga menjadi kendala dalam pelaksanaan fungsi produksi yang ada di PT Wijaya Karya Beton Pasuruan. Oleh karena itu diperlukan evaluasi mengenai kinerja dari karyawannya dalam menyeleksi bahan baku yang datang dari pemasok, dan melak ukan perhitungan dengan seksama mengenai kemungkinan kenaikan harga dari pemasok. Perusahaan juga sebaiknya mengevaluasi kinerja dari pemasok agar tidak terjadi keterlambatan bahan baku yang dapat menghambat proses produksi. Kata kunci: Audit Operasional, Audit Operasional Fungsi Produksi, Fungsi Produksi, Prosedur Audit, Audit Manajemen