FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Saputra, Riyan Dani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang  mempengaruhi minat  mahasiswa  dalam  hal  berwirausaha.  Model  yang  dianalisa  mencakup faktor-faktor internal, faktor-faktor sikap terhadap terhadap kewirausahaan dan faktor-faktor kontekstual. Penelitian ini melibatkan sampel 300 orang mahasiswa dari 12 fakultas di Universitas Brawijaya Malang yang diperoleh dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan  purposive  sampling.  Hasil-hasil  penelitian  menunjukkan signifikansi dari faktor-faktor sikap, yaitu Autonomy and Authority, Economic opportunity and challenge, Security and Work load, Avoid Responsibility, Social Environment and Career, dan Perceived confidence dalam mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa. Lebih lanjut, penelitian ini juga membuktikan peran penting dari faktor-faktor kontekstual, seperti dukungan akademik, dukungan sosial, terhadap niat berwirausaha dikalangan mahasiswa.   Kata  kunci:  faktor  sosio-demografi,  faktor  sikap,  faktor  kontekstual,  intensi berwirausaha, Universitas Brawijaya