Pengaruh PER, EPS, ROE terhadap Harga Saham ( Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI ) - Siahaan, Andi Antama Agustinus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari  PER, EPS, ROE secara simultan, parsial, dan variabel mana yang paling berpengaruh secara dominan. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI sejumlah 21 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Data Sekunder merupakan sumber data penelitian  yang  diperoleh  peneliti  secara  langsung  melalui  media  perantara. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari Situs Perusahaan Manufaktur dan situs Indonesia Stock Exchange (IDX). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah   melalui   studi   documenter   yaitu   dengan   melakukan   observasi   dan pencatatan data yang terdapat dalam laporan. Terdapat dua variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel independen (X)   dan variabel dependen   (Y).   Variabel   terikat   (dependen)   adalah   variabel   yang   nilainya ditentukan oleh variabel tidak terikat (independen). Dalam penelitian ini variabel dependennya adalah harga saham (Y). Variabel independen adalah variabel yang mempengaruhi atau menjadi penyebab terjadinya perubahan atau timbulnya variabel dependen. Dalam penelitian ini variabel independennya adalah EPS (X1), ROE (X2), PER (X3). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan  uji  asumsi  klasik  dan  pengujian  hipotesisi.  Hasil  penelitian  ini faktor PER, EPS, ROE bersignifikansi secara Simultan dan Parsial, EPS merupakan variabel yang paling dominan hal ini dikarenakan EPS merupakan tolak  ukur  perusahaan  untuk  menunjukkan  laba  yang  dapat  dihasilkan  setiap lembar saham yang beredar selama satu periode.   Kata Kunci : Harga Saham, PER, EPS, ROE.