PENGARUH MOBILE ADVERTISINGTERHADAP ATTITUDE TOWARD MOBILE ADVERTISING PADA INDUSTRI MINIMARKET (Studi Pada Konsumen Alfamart di Kota Malang, Indonesia) - Wahyuni, Evy Dwi; Yulianti, Ida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini membahas tentang iklan, menggunakan media iklan berupa telepon seluler (mobile advertising) seperti SMS dan MMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel entertainment, informativeness, irritation, dan credibility terhadap attitude toward mobile advertising pada konsumen Alfamart di Kota Malang, Indonesia secara parsial dan simultan. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif, sumber data yang digunakan primer dan sekunder. Alat uji istrument adalah uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinearitas,uji heteroskedastisitas, uji normalitas. Uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Jenis penelitian ini explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel independen dan variabel dependen.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Populasi penelitian ini adalah konsumen Alfamart di Kota Malang, Indonesia dan menggunakan sampel sebanyak 100 responden.Pengambilan sampel menggunakan teknik purposivesampling. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel entertainment, informativeness, irritation, dan credibility berpengaruh secara signifikan terhadap attitude toward mobile advertising. Secara parsial variabel informativeness dan credibility berpengaruh secara signifikan terhadap attitude toward mobile advertising sedangkan variabel entertainment dan irritation berpengaruh secara tidak signifikan terhadap attitude toward mobile advertising dimana irritation merupakan satu-satunya variabel yang negatif.Adapun variabel yang dominan mempengaruhi attitude toward mobile advertising pada konsumen Alfamart di Kota Malang yaitu variabel credibility. Kata kunci: Entertainment, Informativeness, Irritation, Credibility, Attitude Toward Mobile Advertising