PENGARUH PELAKSANAAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA ORGANISASI KUD DAU MALANG - Saraini, Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Praktek manajemen sumberdaya manusia dalam hal ini meliputi rekrutmen dan seleksi, pelatihan, kompensasi, dan gaya kepemimpinan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk menganalisis pelaksanaan manajemen sumberdaya manusia (Rekrutmen dan seleksi, pelatihan, kompensasi, dan gaya kepemimpinan) secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi KUD Dau Malang 2) Untuk menganalisis pelaksanaan manajemen sumberdaya manusia (Rekrutmen dan seleksi, pelatihan, kompensasi, dan gaya kepemimpinan) secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi KUD Dau Malang. 3) Untuk mengetahui variabel pelaksanaan manajemen sumberdaya manusia apakah yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja organisasi KUD Dau Malang. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan bagian produksi pada KUD Dau Malang yaitu sebanyak 76 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen sumberdaya manusia (Rekrutmen dan seleksi, pelatihan, kompensasi, dan gaya kepemimpinan) secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi KUD Dau Malang. Pelaksanaan manajemen sumberdaya manusia (Rekrutmen dan seleksi, pelatihan, kompensasi, dan gaya kepemimpinan) secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi KUD Dau Malang. Rekrutmen mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja organisasi. Hal tersebut dikarenakan koefisien regresi (Standardized Coeffucients Beta) pada variabel tersebut mempunyai nilai terbesar jika dibandingkan dengan ketiga variabel yang lain yaitu sebesar 0,550. Â  Kunci: Rekrutmen dan seleksi, pelatihan, kompensasi, dan gaya kepemimpinan serta Kinerja organisasi